さつまいも苗
- ツクバ小町
- 皮色は紅●、肉色は淡黄色●。食味はホクホクが強く、掘り取り時からおいしく、貯蔵でさらに美味しくなります。
- パープルスイートロード
- 皮色は濃紅●、肉色は淡紫●。ネットリ系。収穫後2~3週間で食べ頃になり、定温管理(熟成)で更においしくなります。紫芋の代表で、アントシアニンが多く、健康志向の人向きの品種です。
- 紅はるか
- 皮色は濃紅●、肉色はクリーム色●。ネットリしています。収穫後2~3週間でおいしくなり、40日の熟成で食味はさらに上がります。強い甘さでも食後感はスッキリ。ヤラピンが多く、お通じに良い品種です。
- シルクスイート
- 皮色は濃紅●、肉色は淡白●。肉質はしっとりしています。収穫後40日で食べ頃になり、管理(熟成)で更においしくなります。ゆっくり焼き芋すると糖度が40近くになります。
※長年の生産、食、貯蔵販売の経験による個人の感想です。あくまでも参考としてください。
玉葱苗
- OK黄
- OP黄
- ネオアース
- アトン
- フレッシュレッド
野菜苗
接木
- ナス
- 千両2号、黒陽中長ナス、水ナス10.5
- トマト
- フルティカ、麗夏、アイコ、ホーム桃太郎
- スイカ
- 大文字3号、ブラックボス
- キュウリ
- 夏すずみ
- ピーマン
- 京みどり
自根
- ナス
- 千両2号、長なす黒曜
- スイカ
- 秀山、小玉
- キュウリ
- 夏すずみ、いぼいぼキューリ
- まくわ瓜
- 銀泉
- マスクメロン
- パンナメロン
- ピーマン
- 京みどり
- カラーピーマン
- イエロー、赤
- シシトウ
- トマト
- 千果ミニトマト、デルモンテ贅沢とまと、麗夏
葱苗
夏利用
- 長宝
- 葱坊主が出ます(出揃ったら取ります)。夏の暑さにも育成が衰えず、美しい葱。
- 羽緑
- 丈夫で作り易い根深一本太葱。みずみずしく、とてもおいしい葱。葱坊主は出にくい品種です。
秋冬用
- 長宝
- 夏の暑さにも育成が衰えず、美しい葱。
- 下仁田
- 甘みの強い、とろけるようなおいしい一本葱。