さつまいも苗

紅東(紅金特)
皮色は濃紅、肉色は黄色。ホクホクとネットリの中間で、掘り取り時から甘みが強く、貯蔵によりさらに甘くなります。

紅東(紅金特)

ツクバ小町
皮色は紅、肉色は淡黄色。食味はホクホクが強く、掘り取り時からおいしく、貯蔵でさらに美味しくなります。
パープルスイートロード
皮色は濃紅、肉色は淡紫。ネットリ系。収穫後2~3週間で食べ頃になり、定温管理(熟成)で更においしくなります。紫芋の代表で、アントシアニンが多く、健康志向の人向きの品種です。
安納芋
皮色は淡紅、肉色はオレンジ。ネットリしていて、収穫後2~3週間で食べ頃になります。定温管理(熟成)で更においしくなり、ゆっくり焼き芋すると糖度は40近くになります。

安納芋

ナルト金時(高系14号)
皮色は淡紅、肉色はクリーム色。ホクホクでおいしく、2~3ヶ月貯蔵すると更においしくなります。

ナルト金時

紅はるか
皮色は濃紅、肉色はクリーム色。ネットリしています。収穫後2~3週間でおいしくなり、40日の熟成で食味はさらに上がります。強い甘さでも食後感はスッキリ。ヤラピンが多く、お通じに良い品種です。

紅はるか

シルクスイート
皮色は濃紅、肉色は淡白。肉質はしっとりしています。収穫後40日で食べ頃になり、管理(熟成)で更においしくなります。ゆっくり焼き芋すると糖度が40近くになります。

※長年の生産、食、貯蔵販売の経験による個人の感想です。あくまでも参考としてください。

玉葱苗

OK黄
OP黄
ネオアース
アトン
フレッシュレッド

野菜苗

接木

ナス
千両2号、黒陽中長ナス、水ナス10.5
トマト
フルティカ、麗夏、アイコ、ホーム桃太郎
スイカ
大文字3号、ブラックボス
キュウリ
夏すずみ
ピーマン
京みどり

自根

ナス
千両2号、長なす黒曜
スイカ
秀山、小玉
キュウリ
夏すずみ、いぼいぼキューリ
まくわ瓜
銀泉
マスクメロン
パンナメロン
ピーマン
京みどり
カラーピーマン
イエロー、赤
シシトウ
トマト
千果ミニトマト、デルモンテ贅沢とまと、麗夏

葱苗

夏利用

長宝
葱坊主が出ます(出揃ったら取ります)。夏の暑さにも育成が衰えず、美しい葱。
羽緑
丈夫で作り易い根深一本太葱。みずみずしく、とてもおいしい葱。葱坊主は出にくい品種です。

秋冬用

長宝
夏の暑さにも育成が衰えず、美しい葱。
下仁田
甘みの強い、とろけるようなおいしい一本葱。